Поддержать bitcoin-ом:

16gW7zamGuK4WXiUQk5s542wu1YwyWFLh6


Облако тегов




×

Ким Робинсон — Аврора

Аврора

Автор:
Название: Аврора
Оригинальное название: Aurora
Год: 2015
Теги: выживание человечества космические приключения освоение космоса космические путешествия
ISBN: 978-5-04-094787-4

Аннотация на книгу «Аврора»:
В 12 световых лет от Земли 2122 пассажира гигантского корабля «плывут» по Млечному Пути к новому солнцу. Спустя полтора века пути и 6 поколений вынужденные эмигранты, самоотверженные исследователи приближаются к звезде G-класса Тау Кита и водной планете. В замкнутой системе на 12 порядков меньше Земли они воссоздали архипелаг всех климатических зон. Ждет ли обитателей рукотворного ковчега процветание за пределами Солнечной системы?

Скачать fb2.zip, 1408 Кб Читать книгу онлайн


Номинации:
2015: Канопус // Ранее опубликованное произведение Крупной формы
2016: Мемориальная премия Джона Кэмпбелла // Лучший НФ-роман
2016: Локус // Роман НФ



Глеб 06.12.2019 11:56
А они там на Западе совсем с ума на почве секса тронулись. И, как все психи, непредсказуемы, то у них там все мысли между ног вертятся, то преследуют за "харрасмент". Ну их к бесу с их ЛГБТ "ценностями". ТЬФУ.

Кука 14.03.2019 20:03
А мне как раз идея не понравилась - если бы младенцы не выбирались из колыбели, то что это был бы за мир и что за жизнь! Не жизнь, а (цензура).

Слесарь 03.12.2018 20:58
С таким переводом надо еще раз перевести

Legat 13.07.2018 23:39
Меня всегда раздражали романы о том, как человечество загаживает землю а потом летит к другим планетам на все чистенькое. Это маразм просто. Земля сама восстанавливается - приложите минимум усилий и она снова станет вашим уютным домом.
Что же касается ЭТОЙ книги... скажу так: она неинтересна, скучна, невыразительна. Эта книга похожа на бормотание выжившей из ума тетушки. Книга претендующая на нечто "научно-фантастическое" при этом подавляющее большинство технологий у автора остались на уровне дня сегодняшнего.
Читать не советую.

daitek 28.06.2018 15:43
какой мерзкий перевод!

Goshak 26.06.2018 12:17
Ребята,Вы точно читали книгу?
Самый большой сюрприз «Авроры»: это история вовсе не о романтике космических полетов и не об экспансии человечества в другие миры. Это роман о разочаровании, о закономерном провале любых планов по освоению космоса. Роман о том, что наши шансы выживать падают пропорционально расстоянию от Земли, и ничего с этим поделать нельзя. А значит не стоит и пытаться.

Очень грустная книга. Неожиданно грустная для Робинсона, заселившего для нас Марс (Марсианская трилогия), а затем и всю солнечную систему (2312). Впрочем, если задуматься, никакого противоречия здесь нет. Похоже прогноз Робинсона очень простой: окрестности местной звезды — максимум, на что мы можем расчитывать. Максимум, на что может расчитывать любая цивилизация. Инопланетяне молчат не потому что их нет, а потому что никто не может выбраться из колыбели, в которой они появился на свет...

Как всегда у Робинсона — блистательное знание вопроса, о чем бы не шла речь в книге. Не слишком глубоко уходя в детали, он может интересно рассказать и о строении корабля, и о далеких планетах, и даже пофилософствовать о сознании и искусственном интеллекте. Кстати про интеллект. Очень интересный выбор протагониста: повествование большую часть книги ведется от имени самого Корабля. Пользуясь местоимением «мы», корабль пытается выполнить непростую задачу: рассказать историю так, как ее рассказал бы человек. Причем стилистика текста подчеркнуто динамична: начав с сухого перечисления фактов, Корабль к концу все лучше и лучше осваивает метафоры, аналогии и прочие художественные приемы, превратившись в чудесного рассказчика. Такие себе «Цветы для Элджернона», лайт версия.

Короче говоря, «Аврора» — не только хорошая твердая фантастика с интересными идеями, но еще и неплохой худ-лит. Сочетание, которое, стоит признать, встречается не так уж часто.

Оценка: 9

nsmit 25.06.2018 23:36
Идея книги не плохая, но сама книга слабая, много неуместной описательной лирики, причем я за рефлексию и описания, но когда это гармонично встроено в сюжет, а тут создается впечатление, что автору нужно было добавить какие то вещи которые ему кажутся красивыми и он их добавляет.
сюжет до конца не раскрыт, некоторые цепочки просто не окончены, герои действительно картонные. в результате толком и не ясно какую именно мысль продвигал автор и что он вообще хотел донести. какой то поток сознания. 3 из 10. не стал бы читать.

on.line 25.06.2018 18:29
Ну а насчет того, что подростки друг другу теребили между ног, такое я думаю было и три тысячи лет назад в каком нибудь древнем египте, или пару десятков лет назад в том же СССР)) Люди не меняются.

on.line 25.06.2018 18:25
Идея то какая умная, что нам в космосе делать нечего. Тут все засрали и дальше полетели гадить по вселенной.

on.line 25.06.2018 18:23
kat , мне там вообще ни один персонаж не понравился, включая компьютер, автор вообще не умеет героев прописывать, я еле первую треть книги осилил, собираясь раз десять её бросить, но вот дальше, когда я понял про саму идею и началось реальное выживание, оторваться от книги было невозможно, несмотря на картонных героев и убогие диалоги.

По поводу секса и нетрадиционных ориентаций, я бы очень удивился если бы в современной фантастической книге зарубежного автора их не было. Я просто привык уже и не обращаю внимания на подобный бред, иначе бы просто невозможно было читать современные зарубежные произведения, смотреть фильмы. сериалы, слушать музыку, выходить в Интернет. И это ещё что, я думаю дальше будет только хуже. Потом пойдет пропаганда наркоты, канибализма, язычества и прочего адового трэша. Вот тогда уже будет невозможно реально ничего читать )

kat 25.06.2018 14:44
on.line, на вкус и цвет и фломастеры разные..
Мне глав. героиня, с её 3-х летним секс туром, не понравилась, вместе с "..объявившими себя вне стандартных представлений о гендере.." Вам зашло,как пример дальней экспедиции(колонизации), ну и Бог с вами.

on.line 25.06.2018 12:05
kat, а ничего, что это подростки, которые озабочены сексом? А ничгео что их родители отпустили их на все чутыре стороны и в их обществе они считаются взрослыми? А ничего что у них нет религии которая считает , что секс это плохо? А ничего что у них нет ЗППП? А ничего что они бесплодны? А ничего что у них нет моральных запретов на это дело? А ничего что это шестое поколение детей, а не космонавты с МКС за которыми следит ЦУП? А ничего что шестое поколение больно синдромом спенгера и прочими психологическими и аутичными заболевании в следствии вырождения на корабле поколений и не всегда полностью осознает чувства других людей?

Я так могу любую классную книгу с десятком премий опустить и смешать с гавном, повырывав предложений без контекста объяснений.

А книга просто шедевральна своими идеями. Обычно в старых книгах про корабли ковчеги людей пихали в металлические коробки на пару тысяч лет и они там выживали даже когда все поколение становилось дикарями, но тут нам показывают, что такое на смаом деле не прокатит. Да, это книга написана не ученым и тут можно придраться к тысячам условностей автора, но это фантастика и главное тут идеи. Очень увлекательно было читать вторую половину книги, где показаны последствия такого полета, где на 2000 человек есть 24 блока общей площадью 100 квадратных километров с искусственным небом, лесами, животными и озерами. Тоесть это даже не просто железные коробки, это действительно живой мир, и людям надо лететь не тысячи лет, а всего 300, но каковы последствия, особенно во второй части книги, там вообще шик с выживанием начинается.

kat 25.06.2018 08:38
Книга, которая описывает быт космонавтов по западной модели общества. Цитирую: "Люди, как и прежде, любили ее, хотели, чтобы она осталась, чтобы была с ними.
И занялась с ними сексом. Часто Фрея соглашалась. Поскольку все были бесплодными — за исключением тех, у кого длился разрешенный детородный период, — контакты часто получались случайными и не имели последствий.""...прижимал ее к стенкам аллей и целовал, а она обнимала его и притягивала к себе повыше, пока его ноги не повисали над землей при поцелуе. Тогда они смеялись еще сильнее. Когда она его отпускала, он приникал лбом к ее грудям, ласкал их и приговаривал:

— Я люблю тебя, Фрея, дикарка!

— Хорошо, — отвечала Фрея, похлопывая его по макушке или теребя ему между ног..."